?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Боли в мышцах после тренировок? Выход есть!
sportsamara
135888888

В одном из интервью мы говорили о TRX Suspension Training — функциональном тренажере, который представляет собой обычные петли для подвесных тренировок. В продолжении темы о тренировках с использованием простого, мобильного и многофункционального оборудования, расскажем о массажном оборудовании Trigger Point, а именно о тренажере Grid...

Ефим Просвирин — персональный фитнес тренер, объяснил почему массажный цилиндр Grid должен быть в арсенале у каждого человека, который активно занимается спортом.

- Как выглядит тренажер Grid?

Grid относится к серии тренажеров trigger point. Это мобильные тренажеры, что является огромным преимуществом. -

Непосредственно grid - это валик, массажный цилиндр из жесткого пластика, на котором есть вкрапления резины.

- Как тренажер воздействует на тело?

По воздействию на тело очень схож с ролом для пилатеса. При помощи тренажера grid можно прокатывать, вытягивать отдельные группы мышц.

- Какие показания к применению этого тренажера? Кому он необходим?

Когда человек активно занимается спортом мышцы начинают гипертрафироваться, они начинают увеличиваться в размере. Это обычный процесс — за укреплением тела идет гипертрафирование мышц.

Мышечные волокна начинают давить на фасции — соединительные оболочки, создающие некий футляр для мышц. Такие процессы приводят к нарушению подвижности, потере функциональности мышц.

Если бы мышцы подвергались растягиванию, они могли бы лучше сокращаться. Чем лучше мышечные сокращение, тем больше силы производят

мышцы. Соответственно это показатель того как много человек может поднять веса, на сколько эффективно он может двигаться.Часто мы наблюдаем обратный процесс. Тренируясь огромное количество времени мы ждем от тела прибавления силы.

Да, этот процесс происходит, но происходит он до какого-то времени. Этот процесс называется — процесс сверхкомпенсации. По истечении определенного времени этот процесс тормозиться, так как мышца начинает давить на фасцию.

В связи с этим человек может чувствовать, так называемые, фасциальные боли или еще их называют — триггерные точки.

Это, повторюсь, происходит у людей, которые активно занимаются спортом.

- То есть фактически grid — это не только тренажер, но и массажер?

Да, с его помощью можно расслаблять мышечные ткани.

- Grid – это тренажер для растягивания или для вытягивания мышцы. Есть ли разница?

Разницы велика. Если мы употребляем термин растягивание, так называемый стрейч, то нужно отметить, что стрейч предполагает растяжение мышц  по направлению мышечных волокон. Например, бицепс, его волокна — продольные, растягивая их, фасции вместе с ними такжерастягиваются, но не расширяется, а просто удлиняются.

Задача тренажера — вытянуть  фасции в ширину, поперек. Классическая растяжка этого не дает.

- Заниматься с grid можно самостоятельно?

Можно, если знать анатомию. Например, когда человек говорит о боли в мышце, задача тренера расшифровать какая именно боль беспокоит. Тренер должен знать о типичных болевых синдромах, которые вызваны определенными типичными нагрузками.

Например, человек любит приседать со штангой или он бегун, или человек часто занимается пилатесом -  у каждого вида нагрузок могут быть свои последствия.  Задача тренера — локализовать очаги напряжения и избавить человека от боли.

- Поговорим об использовании тренажера...

Мы уже говорили о том, что grid, кроме функции тренажера заключает в себе и функцию массажера. В отличие от классического массажа дляизбавления болевых ощущений, для использования grid  не требуются специальные гигиенические условия.

То есть для того, чтобы сделать массаж не обязательно оголять тело клиента, не нужны одноразовые простыни, не обязательно работать в резиновых перчатках.

Достаточно объяснить правила использования массажера и  в дальнейшем человек сможет самостоятельно выполнять процедуру при любых условиях, но обязательно с периодическими консультациями тренера.

- Как часто нужно использовать grid?

В идеале до и после тренировки. До тренировки, используя тренажер вы создаете почву для проявления большей силы, повышаются силовые показатели. Вы готовите тело к дальнейшим физическим нагрузкам.

После тренировки происходит некий пампинг — накачивание мышц. В мышцах скапливаются продукты распада. Тренажер в данном случае позволяет усилить обменные процессы, ускорить выведение продуктов распада из мышечных тканей и также позволяет удлинить мышцы.

- В связи с тем, что массажное оборудование Trigger Point – это совсем новая тенденция в фитнес-индустрии, есть ли какие-то курсы, обучающие работе с grid?

В ближайшее время я пройду обучение в Москве, в последствии получу международный сертификат. Отчасти я уже знаком с методикойиспользования тренажера. Но дело в том, что в Самаре пока мало известны такие новинки, поэтому планирую полноценно пройти обучение.

- Где производится продукция trigger point?

Производство американское. Если точнее, все разработки и производство происходят в международном университете Reebok. Университет имеет свою научно-исследовательскую базу, на которой и создается уникальное, а главное эффективное оборудование для фитнеса.


По материалам портала SportSamara.ru